Решение любых вопросов с недвижимостью

Главная » Услуги » Полное сопровождение деятельности организаций » Регистрация предприятий с иностранными инвестициями

Организации с иностранными инвестициями - что это такое?

Иностранный инвестор может создать юридическое лицо, как путем учреждения новой фирмы в соответствии с российским законодательством (самостоятельно или с российским партнером), так и приобрести доли (акции) в уже действующей российской фирме.

Создание и деятельность предприятия со 100% иностранными инвестициями, зарегистрированного на территории РФ, определяется законодательством РФ, которое устанавливает порядок регистрации компаний, их правовое положение, уровень налогообложения, ограничения по приобретению пакетов акций в отдельных отраслях, порядок перевода прибылей, подчинение трудовому законодательству.

Организационно-правовые формы компаний с иностранными инвестициями (как с долевым участием иностранного капитала, так и со 100% иностранными инвестициями) могут быть различны. В России никаких ограничений для иностранных инвесторов с точки зрения организационно-правовых форм не существует - компании могут быть зарегистрированы в любых формах, предусмотренных законодательством РФ. При этом следует отметить, что наиболее распространенными организационно-правовыми формами организаций с иностранными инвестициями являются хозяйственные товарищества и общества. Выбор организационно-правовой формы осуществляется в зависимости от того, какие цели преследуются при создании компании, какой вид бизнеса интересен для инвестора, от числа учредителей, размера уставного капитала и так далее.

Организации с иностранными инвестициями, так же как и при участии российских учредителей, могут быть дочерними, зависимыми или полностью самостоятельными обществами.

В России общество признается дочерним, если другая (основная) компания в силу преобладающего участия в ее уставном капитале, либо в соответствии с заключенным между ними договором, либо другим образом имеет возможность определять решения, принимаемые дочерним обществом (то есть в случае, когда основной компании принадлежит большинство голосов для принятия решения в дочерней компании).

Зависимое общество отличается от дочернего тем, что находится под более слабым контролем материнской фирмы, поскольку последней принадлежит существенная, но не основная часть акций (паев). В России общество признается зависимым, если другая (преобладающая) компания имеет более 20% голосующих акций компании.

Сама процедура регистрации организаций с иностранными инвестициями аналогична регистрации организаций без иностранных инвестиций.

Требования законодательства к минимальному размеру уставного капитала организаций с иностранными инвестициями те же, что и для организаций без иностранных инвестиций (ООО, ЗАО - 100 МРОТ, ОАО - не менее 1000 МРОТ).

Что такое представительство иностранного юридического лица в России?

Иностранная компания может работать на российском рынке, организовывая свою деятельность как через постоянное представительство (филиал), так и не имея такового. Например, можно действовать, имея в России банковские счета, через агента-резидента либо путем инвестиций в российские компании.

Для ведения переговоров и осуществления иной представительской деятельности Компания может открыть на территории России представительство. Для приобретения легального статуса иностранная компания должна аккредитовать свое представительство в уполномоченных государственных органах.

В соответствии с Положением о порядке открытия и деятельности в СССР представительств иностранных фирм, банков и организаций (утвержденным постановлением Совета Министров СССР от 30 ноября 1989 г. № 1074), иностранные фирмы, банки и организации могут открывать в России представительства с разрешения уполномоченных на то аккредитующих органов.

Представительства инофирм открываются на период, необходимый для осуществления целей, поставленных компанией.

Для открытия представительства компания должна представить следующие документы:

  • Заявление, в котором излагается цель, для осуществления которой компания просит открыть представительство, с описанием деятельности самой компании и подробной информацией о ее деловых связях с российскими партнерами.
  • Официальные документы компании (устав иностранной фирмы, выписка из торгового реестра, для банка - выписка из банковского реестра или документ, подтверждающий наличие разрешения на занятие банковской деятельностью и так далее).
  • Разрешение уполномоченного органа страны инкорпорации на открытие представительства в России, если такое разрешение требуется законодательством.

Аккредитующий орган вправе запросить другие сведения и документы, касающиеся деятельности компании (информацию об уставном капитале инофирмы, рекомендательное письмо банка, услугами которого она пользуется, и так далее).

Представительство инофирмы выступает от имени и по поручению представляемой им фирмы или фирм, название которых указано в разрешении на открытие представительства (аккредитации), и осуществляет деятельность в соответствии с российским законодательством. При этом представительство инофирмы может осуществлять функции, связанные с выполнением представительских услуг в России в интересах других фирм с согласия аккредитующего органа, выдавшего разрешение на открытие представительства.

Иностранное юридическое лицо может также на территории РФ открыть филиал. В настоящее время юридический статус и порядок регистрации в РФ представительств и филиалов иностранных компаний мало, чем отличается друг от друга. К примеру, если до принятия нового Федерального закона «Об иностранных инвестициях» для регистрации филиала не требовалась аккредитация, то теперь она необходима как для вновь создаваемых филиалов, так и для уже зарегистрированных.

В чем состоит отличие филиала от представительства?

  1. Представительством является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения, которое представляет интересы юридического лица и осуществляет их защиту. Филиал представляет собой обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе и функции представительства.
  2. Филиалы, в отличие от представительств, должны указывать величину стоимостной оценки капитала, вносимого иностранным юридическим лицом в основные фонды филиала в Положение о филиале.
  3. Срок аккредитации представительства - от одного до трех лет, филиалов - от одного до пяти.
  4. Существуют отдельные виды лицензий, получить которые могут только филиалы (например, издательская деятельность).

Представительства и Филиалы являются обособленными подразделениями юридического лица, расположенными вне места его нахождения и не являющиеся, юридическими лицами. Представительство иностранной компании создается на территории Российской Федерации в целях развития сотрудничества в области экономики, инвестиций и внешнеэкономических связей. Оно представляет интересы юридического лица и осуществляет их защиту.

Иностранная компания может открыть одно представительство. В случае необходимости Представительство может открывать свои региональные отделения.

Филиал иностранной компании создается в целях осуществления на территории Российской Федерации всех функций юридического лица или их части, в том числе функции представительства.

Представительства и филиалы наделяются имуществом создавшего их юридического лица и действующим на основании утвержденных им положений.

Услуги предоставляемые нашими специалистами:

  • Консультации по вопросам аккредитации представительств и филиалов на территории Российской Федерации;
  • Подготовка проектов положений о представительстве и филиале;
  • Подготовка пакета документов, необходимых для государственной аккредитации представительств и филиалов, а также их отделений;
  • Представления интересов иностранных компаний в регистрирующем органе;
  • Постановка на учет в ИФНС и государственных внебюджетных фондах;
  • Изготовление печати;
  • Получение кодов Госкомстата;
  • Открытие расчетного счета в выбранном Вами банке;
  • Оказание помощи в подборе реального юридического адреса;
  • Подготовка пакета документов для продления срока аккредитации филиалов и представительств;
  • Подготовка пакета документов для досрочного закрытия филиалов и представительств;
  • Консультации по вопросам внесения филиалов и представительств в сводный государственный реестр, продления сроков аккредитации и досрочного закрытия представительств.

 

 

Услуги



Контакты

info@atirealty.ru

телефон: 740-06-26

ООО «АГЕНТСТВО ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ ИНВЕСТИЦИЙ»